イワシを包丁でたたいてつみれに。栄養価が高いイワシはお子様にもオススメです。
<つみれ>
<煮汁>
イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、粗みじん切りにしてからよくたたく。
ボウルで<つみれ>の材料を混ぜ合わせる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<つみれ>をスプーンでひとくち大に丸めながら入れ、中火で4~5分煮る。
シメジを加えて2~3分煮、器に盛って刻みネギを添える。
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