水煮トマトは網を通して種や皮を取り除き、重さを計る。
国産レモンはきれいに水洗いして果汁をしぼり、皮はすりおろす。
<トマトソース>を作る。ホウロウ又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて、強火にかける。
煮立てばアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。保存する場合は、熱い間に熱湯消毒をした保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
<トマトソース>が冷めれば、ヨーグルトに掛け、ミントの葉を添える。
・トマトをジャム代わりに!?トマト缶の酸味と砂糖の甘味、レモンの香りがマッチして素敵な風味です。パンにも合う便利な一品です。
|
・バタートーストにつけても美味しいですよ!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |