豚薄切り肉は幅2cmに切る。
大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めたら大根に合わせて切る。
油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。
酒粕は細かくちぎり、酒を掛けてふやかしておく。
刻みセリはアクが強いので刻んで水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げて下さい。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分煮る。
豚薄切り肉を加えてアクを取る。白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。刻みセリを加えてひと混ぜし、火を止めて器によそう。お好みで一味唐辛子を掛けていただく。
セリの風味と食感が粕汁をいっそうおいしくしますよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |