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豚肉の粕汁

調理時間
20分
カロリー
152 Kcal
豚肉の粕汁
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)3枚

油揚げ

1/2枚

セリ

(刻み)大さじ6
または

ネギ

酒粕

80~100g

大さじ4

白みそ

大さじ2

少々

下準備

  • 豚肉の粕汁の下準備1

    豚薄切り肉は幅2cmに切る。

  • 大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒を掛けてふやかしておく。

    刻みセリはアクが強いので刻んで水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げて下さい。

作り方

  1. 豚肉の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分煮る。

  2. 豚肉の粕汁の作り方2
    2

    豚薄切り肉を加えてアクを取る。白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。刻みセリを加えてひと混ぜし、火を止めて器によそう。お好みで一味唐辛子を掛けていただく。

    セリの風味と食感が粕汁をいっそうおいしくしますよ。

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