やわらかいイカと玉ネギ、セロリをマリネ液で和えるサッパリとした一品。
<ゆでる調味料>
<マリネ液>
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。
玉ネギは縦薄切りにする。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
大きめのボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
<ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
<マリネ液>のボウルに(1)のイカと玉ネギ、セロリを漬ける。食べる直前まで冷やして器に盛り、ディルを飾る。
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