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簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さん

調理時間
20分 +冷やす時間

濃厚に仕上げたい、レアチーズケーキ。定番の作り方を紹介します。ブルーベリーをアクセントに、ジャムやミントの葉を添えればオシャレなデザートに。

簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さん
材料  ( 直径16cm底が取れる丸型 1 台分

レモン汁

1/2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)1/2個分

キルシュ

大さじ1

スポンジ生地

(市販品)4枚(スライスの1枚分)

下準備

  • 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの下準備1

    型の底にスポンジ生地を敷き込み、ブルーベリー(缶)の汁気をきってスポンジの上に散らしておく。

  • 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの下準備2

    板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻し、キルシュと合わせて湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方1
    1

    クリームチーズを湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。

  2. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方2
    2

    レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜたら、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

  3. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方3
    3

    溶かしたゼラチンに(2)を少し加えて混ぜ合わせてから残りに戻し入れ、よく混ぜ合わせて網でこす。

  4. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方4
    4

    別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少し加えて混ぜ、なじませてから残りも加えてゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方5
    5

    用意した型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 簡単レアチーズケーキ 覚えておきたい定番レシピ by河田 麻子さんの作り方6
    6

    しっかりかたまったら、型の周囲を少し温めながら型から外し、適当な大きさにカットして皿に盛り、ブルーベリージャムやミントの葉を飾って仕上げる。

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