濃厚に仕上げたい、レアチーズケーキ。定番の作り方を紹介します。ブルーベリーをアクセントに、ジャムやミントの葉を添えればオシャレなデザートに。
型の底にスポンジ生地を敷き込み、ブルーベリー(缶)の汁気をきってスポンジの上に散らしておく。
板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻し、キルシュと合わせて湯煎で溶かしておく。
クリームチーズを湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。
レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜたら、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
溶かしたゼラチンに(2)を少し加えて混ぜ合わせてから残りに戻し入れ、よく混ぜ合わせて網でこす。
別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少し加えて混ぜ、なじませてから残りも加えてゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
用意した型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
しっかりかたまったら、型の周囲を少し温めながら型から外し、適当な大きさにカットして皿に盛り、ブルーベリージャムやミントの葉を飾って仕上げる。
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