<スープ>
ささ身は筋を引き、薄く削ぎ切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。
キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニラは根元を少し切り落としてサッと水洗いし、2cmの長さに切る。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。
干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。
熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニラを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。
鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばささ身を加え、再び煮立てば中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニラ、トマト、ワカメを加えて強火にする。
煮立てば、梅干しペーストを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、ゆかりを振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |