サッパリおいしいあんかけをたっぷりとかけて召し上がれ!
<甘酢あん>
白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。鍋に<甘酢あん>の材料を入れて混ぜ、弱火にかけてよく混ぜながらトロミをつけ、最後にゴマ油を加える。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
ボウルに卵を溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)、みじん切りの白ネギ、酒を加え、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(1)の半量を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったらひっくり返して反対側も焼く。
ご飯をよそった器に(2)をのせる。残りも同様に繰り返す。<甘酢あん>をかけ、白髪ネギをのせる。
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