ハロウィンにオススメ。冷凍カボチャとパイシートを使ったお手軽パイです。
<カボチャペースト>
<仕上げ>
冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかくもどしておく。
オーブンを200℃に予熱する。
カボチャは電子レンジで解凍し、皮は削ぎ落とす。
バターは常温にもどす。
フードプロセッサーに<カボチャペースト>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
冷凍パイシートは半分に切り、強力粉を振って麺棒でひとまわり大きくなるようにのばし、フォークで所々穴をあける。
パイシートの半分側を残して型で抜き、(1)の<カボチャペースト>を型抜きしていない面に置き、折り畳むようにして包む。
パイのふちをフォークで押さえ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、層が上がって少し焼き色がついたら160℃に温度を下げ、さらに15~20分焼く。
<仕上げ>の材料を混ぜ合わせ、焼き上がったパイが熱いうちに全体にぬる。そのままオーブンに入れ、表面が乾けば取り出し、型で抜き取ったパイシートと共に器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |