<マヨソース>
鶏むね肉は火が通りやすいように、フォークで刺し、塩をすり込んで5分おく。
レタスはせん切りにし、冷水に放ちパリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
白ネギは水洗いして 縦2等分に切り、長さを4~5等分に切る。
ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。
玉ネギは縦薄切りにし、水に放って水気を切り、レタスと合わせる。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと合わせる。
<マヨソース>は混ぜ合わせ冷やしておく。
飾り用ラデッシュは縦せん切りにし、水に放ってザルに上げる。
プチトマトは水洗いしておく。
耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガを敷き、鶏むね肉をのせ、酒を全体に振り掛ける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。
竹串で身の厚い部分を刺してみて、透き通った汁が出てくればOK。濁った液が出てくれば、再加熱する。
粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切り、器に合わせレタスと盛り合わせ、プチトマトを添え、マヨソースを掛け、ラデッシュを散らす。
ちょっとヒント
・蒸し暑い日の夕食には、鶏肉も、よ~く冷やすと、お箸が進みますね。 |
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