よくゆでて脂を落とした豚肉にニンニクみそをつけて、レタスをたっぷりいただきます。
<合わせみそ>
豚バラ肉に塩をもみ込み、5時間以上置く。ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。
水をかぶる位まで注ぎ、ニンニク、酒を加えて強火にし、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間ゆでる。
豚バラ肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。
豚バラ肉をゆでる間に、レタスは1枚ずつはがして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦細切りにする。
(2)のニンニクを取り出して汁気をきり、<合わせみそ>のボウルに移してフォークの背等でつぶしながら混ぜ合わせる。
豚バラ肉を薄切りにして器に盛り、レタス、白菜キムチ、大葉、ミョウガを盛り合わせ、(4)を添える。
豚バラ肉を白菜キムチやお好みの薬味と一緒にレタスで巻いてください。
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