子どもから大人まで人気のある肉団子。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!
<肉団子>
<甘酢あん>
<水溶き片栗>
<肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の<肉団子>の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切り、塩コショウを振る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/15~1/16量取って丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。
フライパンに<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜる。
トロミが付いてきたら(1)を加え、全体にからめる。器にゆでた小松菜をしき、肉団子を盛る。
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