むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
玉ネギは縦に薄切りにする。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。玉ネギの大きさに合わせて棒状に切り水に放つ。
生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。
ミツバは3cmの長さに切る。
揚げ油を深さ3cm入れ、170℃に予熱する。
ボウルにエビ、玉ネギ、サツマイモ、生トウモロコシ、塩を混ぜ合わせ5~6分置いておく。
全体に少ししんなりすれば、ミツバを加えサックリ混ぜ、小麦粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。
2を8~12等分にし、1つ分ずつ菜ばしで押さえながら揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油を切る。
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