メバルはウロコをこそぎ、エラブタを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。
竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。
ゴボウはたわしできれいに洗って5cmの長さに切り、更に縦に2つ又は4つに割る。
<煮汁>のショウガ1片は皮をむき、薄切りにし、残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきる。
鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、薄切りショウガを入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、すき間にゴボウを加える。
再び煮立てば、中火にして4~5分煮て、時々だし汁を全体にかけてメバルの表面を固め、落とし蓋をして、15~20分煮る。
そのまま少し冷めれば(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとするとくずれます)、器にゴボウと共に盛り付け、だしをかける。ショウガのせん切りをのせ、木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りを立て、共に添える。
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