バターでコクをプラス!食べごたえも◎
<合わせダレ>
鶏もも肉は少し大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉をからめる。
エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツ、大葉はせん切りにし、水菜は長さ4cmに切り、合わせて水に放ってザルに上げる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、エリンギを炒めていったん取り出し、分量外の塩を軽く振る。
残りのサラダ油、鶏もも肉の皮側を下にして入れ、強火で焼き色がついたら鶏もも肉を返して焼き色がつくまで焼き付ける。火を弱めてキッチンペーパー等で脂を拭き取る。
強めの中火にし<合わせダレ>を加え、鶏もも肉にからませながら少し煮詰める。
フライパンを傾けて、鶏もも肉がタレにからむように煮詰めてください。
丼に熱々ご飯をよそってせん切り野菜を広げ、(3)の鶏もも肉と(1)のエリンギを盛り合わせる。
煮詰めたタレにバターを加え、バターが溶けてしっかりタレと混ざったら、(4)に回しかけ、プチトマトを添える。
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