ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放つ。
エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。
キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。
<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。熱いうちに<和え衣>と合わせる
1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<和え衣>に混ぜ合わせ、キヌサヤを加え混ぜて、器に盛る。
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