<ソース>
アボカドは縦に包丁を入れ、種にそって一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、ねじって2つに分ける。包丁で種を刺してねじり取り、皮をむいて一口大に切る。
<ポイント> アボカドは皮が少し茶色っぽくなった物が食べ頃です。緑色の物はまだ堅いですね。
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気をきり、大きい物は半分に切る。
マッシュルームはザルに上げ、水気を切っておく。
エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切って根元は小房に分ける。
耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
オーブンを250℃、6~7分に予熱しておく。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビ、エノキを炒める。エビが赤くなればマッシュルームを加えて炒めあわせ、白ワイン、塩、コショウを加えて全体にからめる。ザルに上げて汁気を切っておく。
<ソース>を作る。鍋にバターを中火にかけ、溶ければ小麦粉を加えて炒めあわせる。粉っぽさがなくなりフツフツと泡が立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
少しトロミがついてくればみそを加え、更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
アボカドと1、3を加え混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、塩、コショウ、粉チーズを振りかけ、250℃のオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで6~7分焼く。
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