食物繊維が豊富な切干し大根! 体に良いみそ汁です。
切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)干した香りが気になる方は熱湯をかけ、水洗いして下さい。調理時間に切干し大根をもどす時間は含まれていません。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。(ヒント)モヤシは根を取ると、より食感がよくおいしくなります。
ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。
鍋にだし汁、切干し大根を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシ、ニンジンを加える。再び煮たってきたら中火にする。
野菜に火が通ったらサヤインゲンを加え、1~2分煮てみそを溶き入れ、火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |