とっても華やかなちらし寿司。お祝いや、おもてなしに最適です。
<調味料>
<炒り卵>
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
シイタケは薄切りにする。
レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。タテ半分に切って薄切りにする。分量外の酢水に放った後、分量外の酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢大さじ2~3とだし汁大さじ4~6を合わせたものに漬けておく。
ゆでタコ足は食べやすい大きさに削ぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に浸けておく。
エビは殻をつけたまま背ワタを取り、<調味料>の材料と共に鍋に入れ、炒りつけるように火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に切る。
アナゴの蒲焼きは幅2cmに切る。
<炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。
炊飯器の昆布を取り出したご飯をボウルに入れ、作り置き甘酢40mlをかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、冷ます。
(1)が人肌くらいまで冷めたら、シイタケを加えて混ぜ、器に盛る。
もみのり、白ゴマを散らし、その上に汁気をきったレンコン、ゆでタコ足、エビ、アナゴの蒲焼きをのせる。<炒り卵>を全体に散らし、イクラをのせて木の芽を飾る。
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