濃厚でトロッとしたポタージュ。カブのやさしい甘みが女性に人気です。
カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。
白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせる。
粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加える。蓋をして煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。
ミキサー、またはフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、スキムミルクを牛乳で溶いて加える。中火にかけ、ひと煮たちしたら塩、白コショウで味を調える。器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |