サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。
<溶き小麦粉>
<ゴマ衣>
サバは水洗いして水気を拭き取り、斜め半分に切る。塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
ゴボウはピーラー等で薄く切って水に放ち、水気を拭き取っておく。
<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
レモンは2~4等分に切る。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
サバに塩コショウをし、<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>を順につける。160℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
続けてゴボウを揚げ油に加え、パリッとしたら油をきり、塩コショウを振る。
器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |