香り高いスモークサーモンとまったり濃厚なアボカドがおいしい巻き寿司です。
<寿司飯>
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅1cmの棒状に切る。
貝われ菜は根元を切り落とす。<寿司飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。
巻きすに焼きのりをのせ、<寿司飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。
マヨネーズを全体にぬり、スモークサーモンを並べる。さらに1/2量のアボカド、貝われ菜をのせる。
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。
同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。お好みでしょうゆ、練りワサビをつけて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |