アイスクリーム、フルーツ、生クリームがたっぷりのったボリューミーなパンケーキ!気分はハワイです。
<パンケーキ生地>
<トッピング>
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
牛乳40mlを温めて、バターを加えて溶かしておく。
<トッピング>のバナナは幅1cmに切っておく。オレンジは果肉を出しておく。
<パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。牛乳(100ml)を一度に加えて混ぜ合わせ、ベーキングソーダを加えて軽く混ぜながら溶かす。
(1)に振るっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ、バターを溶かした牛乳を加えて混ぜ合わせる。
フライパンを弱火で熱し分量外のサラダ油を薄くぬり、ぬれた布巾などの上に置いて一度温度を下げて、フライパンの中央に(2)の生地を流し入れる。ポツポツと穴があいてくるまで焼く。裏返したら乾かす程度にサッと焼いて取り出す。
器に(3)をのせ<トッピング>のホイップクリーム、フルーツを飾り、粉糖を振ってバニラアイスとミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |