水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、豆乳、グラニュー糖を加え、中火にかける。
木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かして火を止める。網を通してボウルにあける。
ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
器にあけて、きな粉を振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・練り白ゴマでも同様に作れます。白ゴマの方は少しあっさりとした味です。お好みで白ゴマや黒ゴマを選んで下さいね。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |