ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。
<からし酢みそ>をよく混ぜ合わせる。
ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。3cmの長さに切る。
器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<からし酢みそ>をかけ紅たでをのせる。
<ちょっとヒント>
・ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しくできます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |