簡単に出来るチーズケーキ。乳製品を使っていません。Rawといって、生の食材を使用することで体の免疫力を高めてくれます。
<クラスト>
<フィリング>
生のカシューナッツは一晩水に浸けておく。浸けたらザルに上げ、水気をよくきる。
水につけることでナッツが柔らかくなり、口当たりが滑らかになります。また、酵素抑制物質も中和させます。調理時間に浸けておく時間は含みません。
<クラスト>を作る。フードプロセッサーに、ナッツとココナッツファインを入れ、サッとかくはんする。ココナッツオイルとメープルシロップ、塩も加え、さらにかくはんする。型に入れ、全体にぎゅっと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしかためる。
細かくしすぎないで、歯ごたえを残すと美味しいです。
<フィリング>を作る。フードプロセッサーに、水気をきったカシューナッツと水以外の残りの<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでかくはんする。途中、もったりとしていたら水大さじ2を少しずつ加えて混ぜ、かたさを調整する。
滑らかになるまでかくはんすることが大切です。ここでお好みの甘味や酸味、かたさに調整してください。
(1)の<クラスト>の上に(2)の<フィリング>を流し入れる。表面をきれいにならし、ラップをして冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やしかためる。
食べる直前に冷凍庫からだして型から抜き、人数分に切り分ける。ブルーベリーソースをかけて完成。
食べる30分前に解凍してください。
・ケーキ型は、底が抜けるタイプを使用して下さい。
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・ココナッツオイルは、無臭タイプをお勧めします。
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