カボチャはワタと種を取って、1cm角に切る。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。
バターは常温で柔らかくしておく。
急ぐ場合は耐熱容器にバターを入れて電子レンジで10秒ずつ加熱し柔らかくする。溶かしてしまわないように注意して下さい。
オーブンを170℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、黒砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。卵白、牛乳、バニラオイルを混ぜる。
カボチャ、黒ゴマ、合わせた粉を加えゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷いて、2を丸めて間隔を空けながら並べ、オーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |