下味にワインを入れて、食べやすいラム肉に仕上げました。
<下味>
<調味料>
ラム肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。
新玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。
中華鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ラム肉の両面にこんがりと焼き色をつける。
煮込み鍋に残りのオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。
<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)のラム肉を加え、再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15~20分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、ブロッコリーを添える。
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |