サクッと揚がったトンカツには、練りからしを効かせたソースが良く合います。
<衣>
<合わせソース>
豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れ、ラップをかけて肉たたき等でたたき、元の大きさの2.5~3倍位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
キュウリは斜め薄切りにする。
レモンは半分に切る。
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。
器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<合わせソース>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |