レンコンを揚げてからサバを揚げると、油の汚れも少なくてすみますよ。レンコンには、お好みで塩をかけてもOKです。
<下味>
サバはひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて10分置く。レンコンは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げ、冷ましておく。プチトマトは水洗いする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
レンコンに薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。キッチンペーパーでサバの汁気を軽く押さえ、全体に片栗粉をからめてカリッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |