リキュールの風味が大人の味。カリッカリの歯ごたえ。チョコレート入りでバレンタインにも。オレンジピールも素敵。
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてボウルに振るっておく
チョコレートは粗く刻んでおく
オレンジピールはみじん切りにしておく
アーモンドホールとクルミは160℃のオーブンで10分ローストし、冷ましておく
振るっておいた粉を入れたボウルにチョコレート、オレンジピール、アーモンドホール、クルミを加えて混ぜ合わせる。
卵を溶きほぐし、ホワイトキュラソーを加えて1のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き2の生地をのせる。なまこ型に形を整え、粉糖を振る。
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1.5cmにスライスする。切り口が上になるように天板に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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