3枚におろしたサンマや、フィーレが手に入ったら、クルクル巻いて焼いてみて。魚が可愛らしいおかずに変身。
<付け合わせ>
<ソース>
サンマは骨を丁寧に取り除く。身側に塩を振り、しばらく置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
指でなぞって引っかかる骨は骨抜き取りましょう。
ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにむき、幅1cmの輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
粒マスタードとハチミツを混ぜ合わせ、サンマの身側にぬる。端からクルクルと巻き、綴じ目を下に置く。
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の綴じ目を下にして並べて、10~15分程度焼く。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけてナスの両面を焼く。シメジを加えて炒め、塩コショウで味を調えてパセリを振る。
<ソース>を皿に広げ(2)をのせる。<付け合わせ>を添える。
・オーブントースターを使用しています。オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |