ゴボウにニンジン、レンコンと根菜がたっぷり。
<合わせだし>
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし、水に放つ。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、長さ1cmに切る。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンで水きりしたゴボウ、レンコンとニンジンを乾煎りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら油揚げを加え、混ぜ合わせるように炒め合わせる。<合わせだし>を加え、煮たったら火を止め、粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。
炊飯器に洗い米、(2)の煮汁を加え、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を足し、(2)の具を加えてスイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンも混ぜ合わせて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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