<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
牛薄切り肉は4cmの長さに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切って、更に横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、3~4等分に切る。
糸コンニャクはサッと水洗いし食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立てば1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いしてしっかり水気を切る。
鍋にサラダ油大1を熱し、ジャガイモ、玉ネギ半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、カレー粉、残りの玉ネギ半量、ニンジン、糸コンニャクを加え15~20分煮る。
フライパンにサラダ油大1を熱し牛肉を炒め、色が変われば、2の鍋に加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。
ちょっとヒント
・たくさん作ってカレー肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ、混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶして、ひとくちサイズの小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ! |
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