ミョウガと大葉でいつものみそ炒めに深みがでます。
<みそダレ>
ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむいてひとくち大に切り、分量外の塩水に放つ。残りは縦半分に切り、皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、縦3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。
豚肉はひとくち大に切る。
玉ネギは4~6つのくし切りにする。
甘長唐辛子はヘタを切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豚肉、玉ネギ、甘長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わったらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えてナスを炒め、油がまわったら(1)を戻し入れ、全体に炒め合わせる。さらに<みそダレ>を加え、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。
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