ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。
<下味>
<合わせしょうゆ>
春キャベツはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。軸が大きい場合は削ぎ切りにする。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ウドは皮を厚めにむいて長さ4cmの拍子切りにし、水に放って5分置き、ザルに上げる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切って<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。
豚肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫に残っている他の肉類、ひき肉でもおいしくできます。
<合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。
全体に炒まったら豚肉を戻し入れ、<合わせしょうゆ>を加えてからめるように炒め、器に盛ってすり白ゴマを振る。
・野菜炒めは炒めている途中で調味料を入れると、野菜から水分が出てシャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒め、最後に調味料を加えて下さい!
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