タンパク質28.9g、脂質20.1g、炭水化物21.5g、食塩相当量4.1g。葉酸が豊富な納豆とブロッコリー、ビタミンB12が豊富なアサリを使ったバランスの良いピリ辛鍋です。
アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
木綿豆腐は、皿にうつし重しをのせ、水切りしておく。4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は皮を厚めにむいて、薄切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
鍋に分量の水とかつお節を入れて火にかける。沸騰したら、ブロッコリーを入れて、柔らかくなるまで煮る。
豆腐と白ネギを加え、豆腐が温かくなるまで、蓋をして煮る。
半量のみそを溶かし、納豆をほぐしながら入れる、キムチとアサリをのせ、アサリが開くまで、蓋をして煮る。
残りのみそを溶き、ゴマ油を回しかける。器に注ぐ。
・アサリはむき身を使用してもOKです。
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