豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられます。
豚肉はひとくち大に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、半月切り、またはイチョウ切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。
鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、アクを取りながら、具が柔らかくなるまで8~10分煮る。
シイタケと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらアクを取る。みそを溶き入れてしょうゆを加え、器に注いで一味唐辛子を振る。
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