生姜と大葉の薬味でレバー独特の匂いが和らぎます。しっかり味なのでご飯にもお酒にも合いますよ。
鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに牛乳と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。
調理時間にレバーを浸す時間は含みません。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り取り、細切りにする。
ナスは縦半分に切り、皮面に細い切り込みを入れてひとくち大に切る。
サラダ油を熱したフライパンでナスを炒める。しんなりして水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
鶏レバーを加えて炒め合わせ、火が通ったら<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、大葉を散らす。
・レバーの独特な匂いは、塩を混ぜた牛乳に浸すことと、長時間加熱しないことで和らぎます。
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・塩はレバーの臭みを取り除くだけでなく、レバーの下味としての働きもあるので炒め物に便利です。
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