キャベツは太めのせん切りにし、水に放ち、ザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにし、アクが強いのでサッと水に放ちザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。
ビニール袋にキャベツ、ミョウガ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。
塩が全体に絡めばビニール袋の空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、袋の空気をしっかり出して口を縛って10分おく。
水気を絞って、レモン汁をからめて器に盛り、粗びきコショウを振る。
<ちょっとヒント>
・お好みで、ショウガ汁やしょうゆ、ポン酢等を掛けて下さい。冷蔵庫等に残っている、野菜をせん切りまたは薄切りにして、一緒にもみ漬けにしてもいいですね! |
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