煮物以外にもアレンジ豊富なヒジキ。下味をつけたヒジキをポテトサラダに。食物繊維が豊富で身体に良いですよ。
<調味料>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。(ヒント)調理時間にヒジキをもどす時間は含みません。
キュウリは薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶし、塩コショウをして混ぜ合わせ、粗熱を取る。
フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを加えて炒め、全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止め、粗熱を取る。
(1)のジャガイモに(2)とキュウリを加えて混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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