フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。
<生地>
<チョコあん>
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
水を人肌程度に温める。
食紅は分量外の水少々で溶く。
<チョコあん>を作る。ミルクチョコレートは小さく割って、耐熱容器に入れる。電子レンジで30秒~1分加熱する。
溶けたら、こしあんを2回に分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~20分冷やす。4等分して、丸めておく。
<生地>を作る。振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、砂糖とインスタントドライイーストを真ん中に置く。
真ん中に温めた水をかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。塩とサラダ油を加えて、全体を混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を加えて、しっとりするまで混ぜ合わせる。
台に出して、こねる。色が均一になったら、4等分して丸める。ラップをかけて、15~20分置く。
生地を8cmの円に伸ばす。<チョコあん>をのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。
しずく型に整えて、丸みのあるほうをカードで押さえて、ハートの形にする。
フライパンに分量外のサラダ油を薄くぬって、中火で1分加熱する。手で触れる程度に粗熱を取り、(7)をのせる。蓋をして5~10分置く。
弱火~中火で薄く焼き色がつくまで加熱して、分量外の水50mlを加える。蓋をして、弱火~中火で5分加熱する。
冷めたら、サッと水にくぐらせて電子レンジで20~30秒加熱するとおいしいです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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