ショウガとカレー粉風味のすっきりした味わいのフランス風ピラフです。これからの暑い季節にぴったり!
お米は洗ってザルに上げる。
マッシュルームは薄切り、エリンギは薄切り、玉ネギはみじん切り、ショウガは皮ごとせん切り、ハムは1cm角に切る。
炊飯器にお米、(1)、カレー粉、ローリエ、バター、白ワイン、水、顆粒チキンブイヨン、塩を加え、炊飯する。
カレー粉の分量はお好みで。
ローリエの葉を取り除き、底から水分をとばすように全体に混ぜ、器に盛り、グリンピースを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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