梅ダレの酸味が効いていて、お弁当にも良いですよ。
<漬け梅ダレ>
梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせておく。
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<漬け梅ダレ>を合わせた中に10分以上漬けておく。
キャベツは芯を取ってせん切りにし、水洗いして水気をきる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。
余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。
鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、キャベツ、鶏もも肉、フライパンに残った<漬け梅ダレ>をかけ、マヨネーズをかける。お好みで七味唐辛子を振る。
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