<合わせだし>
卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気を切る。
鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。
青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵4個分をまわし入れる。
卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加え、刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、3の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、お漬け物の盛り合わせを添える。
<ちょっとヒント>
・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げたら、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立ったら溶き卵2個分をまわし入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせたら出来上がり!また、生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、バランスよくなりますね。 |
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