抹茶のほろ苦さがおいしい、栗入りクッキー。
栗はザルに上げて汁気をきり、4等分する。
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
オーブンを170℃に予熱する。
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
(1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
栗を加えて泡立て器から木ベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。
オーブンシートをしいた天板に(3)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |