豚肉に焼き色をつけてからじっくり煮込みました。赤みそが味付けのポイントのトロトロ角煮です。
豚バラ肉は5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける(ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので油を敷かずに熱して豚肉を並べ、焼ければ菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK)。
ゆで卵は殻をむいておく。
大きめの鍋に、焼き色をつけた豚肉、たっぷりの水(分量外)、お米を加え火にかける。煮立ったら弱めの中火で40分ゆで、水洗いしてお米を落とす。
鍋に豚肉、ショウガ、水600mlを入れ火にかけ、煮立ったら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火で10~15分煮る。
ゆで卵、しょうゆを加え、弱火にしてさらに15~20分煮る。
煮汁の一部で赤みそを溶き入れ、落とし蓋、鍋の蓋をして10~15分煮る。器に盛り、練りからしを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |