<スープ>
手羽先は水洗いして、水気をしっかり拭き取る。
カブは葉を切り落とし、皮をむいて6~8つのくし切りにする。葉は水洗いし熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
玉ネギは、カブくらいの大きさのくし切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
フライパンにバター5g、オリーブ油大1/2を入れ強めの中火にかけ、バターが溶ければ手羽元を入れる。全体に焼き色を付け、煮込み鍋に入れる。
続けてニンジン、玉ネギ、白ネギを炒め合わせ、しんなりすれば煮込み鍋に入れる。
<スープ>の材料を加え鍋の蓋をして、強火にし煮立てば弱火にして15分煮込む。
フライパンに残りのバター5g、オリーブ油大1/2を入れ強火にかけ、バターが溶ければカブを炒めカブの色が少し透明になってくるまで炒め、煮込み鍋に加える。
蓋をし、煮立てば弱火にして10~12分煮て、カブの葉を加える。蓋を取ったままで1分煮て塩コショウで味を調え、火を止める。
器にスープごと盛り合わせ、生クリームを掛け、粒マスタードを添える。
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