<ニンジン・コンニャク下味>
菊菜は堅い軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。
ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。
板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。
2に1、菊菜、ほうれん草を加えてサッと和える。器に盛り、刻みユズ皮をのせる。
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