木綿豆腐入りのヘルシーハンバーグ。すりおろしたニンジンも入って食べ応え十分。
<タネ>
木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。
エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして水気をきり、塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら2分ゆでてザルに上げ、冷ましておく。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
大葉は縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせ、エンドウ豆も加えて混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。
器にハンバーグを盛り、大根おろし、ショウガをのせ、大葉、刻みのりを散らす。ポン酢しょうゆを添え、食べる時にかける。
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