カキのソテーをご飯の上にのせて焼きましょう。
<ホワイトソース>
生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。
泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。
ご飯に<ホワイトソース>の1/3量を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、片栗粉をまぶした生カキをカリッと焼き、取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、シメジを炒める。全体に炒められたら、残りの<ホワイトソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
(1)の耐熱容器に(3)をかけ、(2)の生カキ、ブロッコリーをのせる。さらにピザ用チーズを全体にのせ、オーブンに入れて12~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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